カテゴリ:食べ物( 29 )


2016年 09月 14日

秋の味覚

今年も近所の栗で渋皮煮。奥は今話題のナガノパープル、皮ごと食べられるブドウ。
b0188569_15472133.jpg
2016_9_14 撮影





 

[PR]

by iam-am | 2016-09-14 15:48 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 14日

 パウンドケーキ

先日の渋皮煮を沢山入れてパウンドケーキを焼いた。
b0188569_10315245.jpg


 2015_10_14 撮影



 
[PR]

by iam-am | 2015-10-14 10:33 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 08日

渋皮煮

鬼皮を剥くのは大変だけど、完成したのを口に入れたとたんに大変さは忘れてる.....
b0188569_17595741.jpg


 2015_10_8 撮影




 
[PR]

by iam-am | 2015-10-08 18:01 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2015年 05月 01日

ドライリンゴ

最近のお気に入り、ドライリンゴ(秋映)。美味い美味い(^.^)!
b0188569_1764872.jpg


 2015_5_1 撮影




 
[PR]

by iam-am | 2015-05-01 17:10 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2015年 04月 24日

パウンドケーキ

中に入れたのは、去年作った渋皮煮とローストしたクルミ。最近はアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用するようになった。結構美味くできたかな。
b0188569_1626382.jpg
b0188569_1626865.jpg


 2015_4_24 撮影




 
[PR]

by iam-am | 2015-04-24 16:27 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 25日

ドライイチゴ

初挑戦。約1週間かかった。
砂糖に漬けて2日間、15分くらい火にかけ、シロップと分け天板に並べ110℃で50分。
後は金網にのせて自然乾燥(時々裏返す)。添加物無しのドライイチゴの完成。
b0188569_17142555.jpg


 2014_4_25撮影


 
[PR]

by iam-am | 2014-04-25 17:17 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2014年 04月 17日

さくらランチ

毎年この時期にさくらを見ながらランチ。
2階にある鰻屋さん(川信)の窓からは、満開の八重桜が見事。
b0188569_11413027.jpg
b0188569_11413622.jpg
デザートは亀屋万年堂のかしわ餅をさくらの木の下で(写真無し)

 2014_4_16撮影


 
[PR]

by iam-am | 2014-04-17 11:53 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2013年 07月 02日

ラタトゥーユ

今年2回目のラタトゥーユ。野菜の水分だけでじっくり蒸し煮する、冷めても美味しい。材料は、トマト、インゲン、ナス、ニンジン、セロリ、パプリカ、ピーマン、タマネギ、カボチャ、ズッキーニなど夏野菜とニンニク、赤唐辛子。味つけは少しの塩とコショウのみ。
最初にニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、食べやすい大きさに切った野菜を火の通りにくいものから順に炒めていき最後にトマトを入れて、約25分煮る。最初の10分くらいはふたをする。その後はふたを取り、煮上がる頃には水分があまり残らないようにする。
b0188569_1216167.jpg


2013_7_2撮影


 
[PR]

by iam-am | 2013-07-02 14:03 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2013年 02月 04日

小豆のパウンドケーキ

小正月に小豆粥を作った。この時の小豆の残りを砂糖はうんと控えめにして柔らかく炊いて、小豆のパウンドケーキ。
b0188569_174533100.jpg




 
[PR]

by iam-am | 2013-02-04 17:48 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
2012年 10月 05日

ゴーヤー (200円)

農家の直売所で、頑張って食べねば。
b0188569_1823658.jpg
b0188569_1823164.jpg





 
[PR]

by iam-am | 2012-10-05 18:24 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)